Как организовать хороший квест?

Всем привет. В прошлой статье я рассказывал о том, сколько стоит организовать квест. В этой же расскажу о том, каким должен быть квест, чтобы на него приезжали новые команды и чтобы о нём были положительные отзывы. Сразу оговорюсь - это личное имхо, это не константа. Просто это мои наблюдения сквозь призму как положительного так и отрицательного опыта.

1. Интересный брифинг. Если у вас тематический квест - постарайтесь подобрать какой-то тематический костюм или деталь на старт. Включить тематическую музыку из фильма. Если, например, тема игры - Джеймс Бонд, то можно раздать командам распечатки шифров (Азбука Брайля, Шифр пляшущих человечков итд итп). Если тема игры - пятница 13, то можно надеть маску Джейсона и найти игрушечный мачете. Погружение в тематику - это приятная составляющая, особенно для новых команд. Постарайтесь каждой команде уделить какое-то внимание, что-то рассказать. 

2. Драйв игры, небольшой тайминг, легкие и очень легкие задания. Старайтесь, чтобы игра не была затянута. Час-полтора для первой игры вполне норм. Пишите лёгкие загадки, которые не сложно отгадать. В загадках как-то добавляйте тематическую составляющую игры. Коды, если вы хотите сделать поисковые уровни, пишите их крупно и не особо прячьте. Помните, что новые команды - им сложно будет искать даже не спрятанные коды и решать даже простые логики. 

3. Уделите отдельное внимание агентским заданиям. Это должны быть запоминающиеся уровни. Не просто там агент выдал какой-то ребус, нет. Что-то интересное. Например, если тема игры Шерлок Холмс - можно дать задание сыграть маленький кусочек какой-то простой мелодии на скрипке. Если тема игры Джеймс Бонд - можно устроить агентское, в котором надо сбить в тире какое-то количество мишеней. Эмоции, впечатления - это запоминается больше всего и оставляет положительное послевкусие. Крокодил в противогазе, зомби-атака и.т.д и.т.п - опять таки, всё зависит от вашего креатива и фантазии.

4. Фото-задания. Обязательно в игру надо вставить тематические фото-задания. Например игроки команды должны сделать фото, где все участники команды живыми буквами выстроят слово Квест. Или фото, как 1 игрок отбивается от 4х зомби. В общем, фото должно быть в тему игры, быть креативным и не совсем простым. Во первых - многие участники запостят эти фотки себе в инстаграмчик, фейсбук, вк и так далее. Во вторых - это приятные воспоминания о том, как выполнялось это задание, в стиле - "А помнишь, как нам нужно было сфоткать 5 девушек в красных платьях и мы поехали к моей одногруппнице, потому что у нее как раз есть 5 красных платьев" ... В общем, яркие впечатления и эмоции с этих фоток - это то, что будет напоминать про игру и проект снова и снова

5. Хороший и душевный финиш. Вот это вообще маст.хэв. Обсуждение заданий с комментариями от игроков, с обсуждением весёлых ситуаций, которые произошли. Разбор детально загадок с объяснением что и как решалось как для новичков так и для мастадонтов квеста. Розыгрыши, конкурсы, фоточки и видео - обязательно. Награждение победителей, грамоты, призы, магнитики - всё это тоже будет храниться на полочках и холодильниках, напоминая о интересно проведённом времени. Ведь для многих квест - это яркая тусовка, новые знакомства, легко проведенное время. Многие будут приезжать на квест не ради соревнования, не ради разгадывания логик и поиска кодов. А именно ради тусовки с интересными и творческими людьми. И хороший финиш, ради которого многие приезжают - это должно быть продумано максимально четко и интересно.

Пожалуй, это всё. В следующей статье расскажу о том, как удерживать уже имеющиеся команды, как делать так, чтобы о вас рассказывали друзьям (а ведь сарафанное радио - самая лучшая реклама) а так-же как повышать лояльность новых игроков к играм.

Если у вас есть что сказать по этому поводу, дополнить статью или поделиться мнением - пишите в телеграм @Zulios, буду очень за пообщаться!