Отзыв о QMIR9

Всем привет. Как вы знаете, 28.04.2018 года прошёл девятый фестиваль квеста в Украине. Проходил он в славной столице нашей страны - городе Киев. Для тех, кто не знает, что такое QRIM - это двухдневный квесто-марафон с перерывом между 1ым и 2ым днём. Это интересные реализации новых идей, это мегатусовка квестеров со всех стран СНГ (в этот раз было 23 команды из Украины, 2 из Беларуси и 4 из России), это то время, когда приезжают самые сильные составы игроков, собираются у всех дома самый лучший штаб за компами, телефонами и ноутами и команды борятся за топ-места в статистике. Ну а до-после-в перерыве между игрой можно почувствовать, какая это всё таки крутая игра - Квест и как она объединяет нас всех в одну, пусть необычную и не совсем дружную, но семью квестеров. 

В этот же раз было всё немного по другому. Сразу скажу, впечатления от игры очень полярные, я больше склоняюсь к тому, что игра не удалась, чем удалась. Хотя как автор - очень ценю и уважаю усилия (а они были и их было не мало), которые были приложены к созданию этой игры. Усилия были видны, они чувствовались, но реализация хромала, как Фродо перед Ородруином. И начала она хромать еще задолго до начала игры - а именно с базового лагеря, диска и видосиков. Оправдания в стиле - ну не хотим гнать команды 30-40км до точки старта - они и тогда смотрелись как-то не очень, а вот до финиша в кафе пилить порядка 60км - ну это ок, да. Ну блин, ну ребят. Квест - это же тусовка. Пусть мы все в разных командах и мы противники на игре, но вне игры - мы друзья, мы хотим общения, встречи, тусовок, коллектива. Вопрос про баз.лаг вообще должен был решиться самым первым. Пусть прошлый QRIM поливают и говорят, что он был плох (я с этим не согласен, мне он понравился) - но там была тусовка, был баз.лаг, видео, организация была на высшем уровне. Пусть где-то не совсем идейные задания а более пилево было, но организация была на хорошем уровне. Чего не скажешь про 2018 год. Первым жирным минусом стал базовый лагерь. Точнее - его отсутствие. Второе - музыкальные приветы, которые вытащили почти из под палки и вот уже почти дошло до самоорганизации в плане музыкальных приветствий (Отдельное спасибо Глории). Когда уже организаторы таки начали принимать заявки - этого времени было существенно мало и, например, я завтыкнул и забыл отослать привет. Блин, ребята - серьёзно? Вы думали, что отсуствие баз.лага и диска - это несущественно? Ну ладно поиск базового лагеря - это не совсем легкий момент. Найти место, где можно свободно разместить 150+ человек - это сложный вопрос. Хотя для Киева, я думаю, проблем не должно было возникнуть (тем-более было озвучено, что мол не хотим команды возить на 70+ км ради баз.лага, т.е он был). Но блин, записать диск и заранее устроить конкурс на лучший видосик - этож изи. И останется память и позитив не на один год (видосики с прошлой игры были более чем шикарны).А этого всего не было. Не было тусовки перед игрой, не было видосиков. Диск был, но блин, когда во время игры принимаются приветы (Мостиков, привет) - это хоть и весело было, но с точки зрения организации - грусть-печаль, что игроки самоорганизуются за короткое время, а вы за долгое время не могли всё это адекватно организовать. В общем, подготовка к игре - очень большой минус.

Что хочу сказать по игре. Оценки и мнения очень полярны. И можно понять обе стороны. Было много хороших задумок, они чувствовались, но реализация подкачала. И я даже, наверное, знаю, почему она подкачала. Вот когда ты автор и ты придумал задание - ты очень хочешь, чтобы прошли так, как ты видишь. Хочешь, чтобы решили все самые твои красивые загадки и оценили их по достоинству. А в игре - оно всё видится по другому. Командам надо не оценить твои задумки, а пройти задание как можно быстрее и эффективнее. И эти все блокировки ответов, непонятные античиты, коды формата : 1.Фиг12poyМИ Чт0пisatьVOтвеt118772 - это всё грусть. И нельзя так. Я вот от себя могу сказать, что все хорошие задумки и идеи не останутся без внимания, они будут замечены, услышаны, увидены. И не надо делать жесткие ограничения - это боль, неравенство и зло. Зло, которое было всю игру. 

Но самое обидное, что за совокупностью минусов теряются все плюсы. Из минусов - это очень длинные переезды. Когда ты в машине тусуешься чуть-ли не бОльшую часть времени (доездов более 6ти часов). Когда команды успевают пообщаться на доездах вместо баз.лага. Когда игра зависит 75% от штаба. Понятное дело, что собрать сильный штаб, который замотивирован и эффективен - это элемент игры, но играет же команда из 5 человек в машине и игра пишется, в первую очередь, для них. Когда организаторы некорректно прописали задание, допустили ошибки и эти ошибки отражаются на прохождении уровня командой. Фейлы с кольцом (опять таки, идея понятна, но плохо реализована). Идея с печеньком, которое негде было применить, т.к 20 минут слишком серьезный кусок, чтобы его отдавать за пару-тройку секторов. Местами наркоманские логики (ребусы, сквозные уровни). Это нельзя так, потому что в этом случае игра идет на штаб. Серьезно, без штаба эту всю бонусную наркоманию решить нереально. А сквозные бонусы на знание фильмов - это вообще редкий треш. Ошибки в заданиях, аповые уровни с запрятанными кодами, злые логики, непонятно зачем надо было смотреть все 3 части фильма, т.к особо глубокой привязки не чувствовалось, уровни с девизом #данунахуй, по отзывам очень не очень финиш (Когда финиш в позитивной, доброй атмосфере - тогда и негатив от игры спадает), все эти конфликты с игроками - это оставило больше впечатлений, чем игра. К сожалению :( 

В целом, хоть игра больше не зашла, чем зашла - авторам спасибо за игру. Даже не смотря на то, что где-то пережестили, где-то хотели сделать так, чтобы проходили задание так, как видят это авторы, доезды итд - это всё равно хороший опыт, который поможет избежать этих ошибок в следующих играх. Спасибо за труд, спасибо за игру. Не смотря ни на что, это были 2 классных дня, которые подарили нам чудесное погружение в мир квеста. Всем до новых встреч на играх :)