Отзыв про этап всеукраинской лиги квеста

В прошлую субботу в Днепре состоялся этап всеукраинской лиги квеста. Я принимал в ней участие в поле, т.е бегал, искал кодики, ездил в машине и вот это вот всё. Так уж пошло, что в квестах я принимаю участие больше как штаб(брутить кодики, решать логики) и как автор( придумывание логик, идей и их реализации). Здесь я хочу написать свое мнение более как автор других игр.

Сразу оговорюсь, что написание игр - это сложный труд. Сложный он, по большому счету из-за того, что настолько масштабную игру ты не напишешь один. Вы пишите ее коллективом. Но коллектив авторов - это, чаще всего, группа людей, каждый из которых очень неординарная, интересная личность и каждый видит ситуацию по своему. И самая сложность, на мой взгляд - это нахождение компромиссов внутри коллектива. Много недочетов и проколов возникает, как по мне, именно из-за этого. Но это добавляет в игру уникальности, неповторимости, крутых идей и новых горизонтов. Всё, за что мы так любим квест.

Начну с минусов, т.к их было немного и они незначительны на фоне всех плюсов. Первое и самое главное - это, конечно, тайминги. Когда ты видишь, что задумка крутая, интересный объект ... Но физически даже топ команды закрывают чуть больше половины уровня - это грустно. Конкретно речь о уровне SPECIAL. И здесь сработало выражение, что лучшее - враг хорошего. Всего было так занабто, что стало ухудшило впечатления. Например лично мне идея про аптечку не зашла. Как я понял - ребята нашли множество реальных аптечек на заброшенном заводе и решили их заиграть. Сами аптечки в реквизите - это было очень круто. Для меня это было так : Оооо, вот это парни заморочились, сделали муляжи таблеток, распечатали инструкцию. Блин, как сё реально (открываю капсулу с таблетками) ... Ого и таблетки как настоящие (пробую антирадиационное) ОГО И ПО ВКУСУ КАК ТАБЛЕТКИ! Но блин, сама идея рандомно блочить систему и надо просто вбить нужное название лекарства (уверен, многие просто скинули в штаб названия и и штаб на момент блокировки системы перебирал названия 7ми лекарств) ... В общем, таке. Ну и на фоне огромного количества подзаданий это было не совсем актуально. Если бы это реализовано было бы как-то помягче, без блокировки системы но с каким-то ограничением - бонусом, то это стало бы самое то. Ну и количество подзаданий. Сделать бы на 30% меньше, на полчаса больше ап - и стало бы самое агонь. И как раз решилась бы дилема с таймингом, чтобы команды быстрее приехали на основной объект - завод. Но повторюсь - сами идеи были огненные.

Второй момент - слабая привязка к теме. Но то, что было привязано - было очень круто. Логика про war never changes, поиск по взрывам - это очень и очень топчик.

Теперь о плюсах. Господи, да их много :) Но самый первый и лучший плюс, который просто сам по себе перекрывает все минусы - это то, что игра сделана почти полностью для поля. Всё нанесение, реквизит - всё сделано с душой и чисто для тех пятерых безумцев, которые готовы пилить овер 12 часов в эту классную игру. Огроменный завод с офигенным мегапоиском. Причем нанесение - ну прям вот идеальное. Лично мое мнение как организатора - в нанесении надо равняться не на топ команды и на не последние команды - а где-то на место 8-10 в стате. И как по мне - тут справились на ура. Коды находимые, но не надо было отодвигать шкаф, чтобы залазить зеркалом за угол киприча, чтобы на ребре верхнего кирпича увидеть код. В большинстве случаев не надо было пылесосить однотонные стенки, чтобы где-то внизу кладки увидеть кривую роспись участкового врача. Да, надо было что-то открыть, куда-то нагнуться, куда-то залезть ... Но все было настолько четенько, круто и хорошо, что хотелось рвать до последнего. И это не смотря на то, что я играл в команде, которая пришла последней. Идея с узлами и веревками - божественно. Поиск по автомобилям - КРУТО! Идея с окнами - топтоп!

Но самый цинус - это та шайтан-коробка, которую мы не смогли победить. Как она шикарна. Как мощны её лапищи! Несколько уровней, где на каждом надо что-то с ней сделать. Покрутить, нажать, постучать .... Чорт, это кайф :) Додумай, собери, нажми, соедини. Чорт, этож самый натуральный квест. Этож как в детстве шпилишь в Петьку и ВИЧ и там соедини одно с другим - получится третье и потом это третье примени еще куда-то - получишь следующее задание. Вот к такому и надо стремиться.

Отдельный момент по всем претензиям, которые озвучили на форуме и в чатике. Да, для всех команд без исключения квест - это спорт. Находясь на последнем месте мы всё равно высчитывали где мы что закрыли быстрее других. Мы соревновались, пусть не в реал тайме, но в чем-то мы хотели обогнать другие команды... Но этот спорт добавляет немного неправильный вектор. Дело в том, что когда пишешь игру - ты думаешь как сделать так, чтобы команды уровень прошли. А команды думают не просто как пройти уровень, а как пройти его быстрее! И изза этого начинается вся канитель со способами Наеби систему. Да, никто не говорил, что коробку нельзя разбирать заранее и пытаться получить код раньше, чем будет к этому указание. И с этим ничего не поделаешь. Лично я не осуждаю тех, кто получил код намного раньше, чем пришло задание - это игра и нелинейное прохождение есть фитча, а не баг. Тем более, что мое мнение, что квестер - это уникальная боевая единица, которая должна стараться быть максимально эффективна команде, максимально эффективна быть для победы и уметь находить нестандартные решения, собрать машинку из г̶о̶в̶н̶а̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶о̶к̶ гвоздей и крышек и собрать вечный двигатель .... Но блин, ставить саму цель выиграть выше старания авторов - ну это не то. Когда то и вы писали или напишите игру и тоже не учтете какой-то технический момент. А может вы уже сделали много игр и они у вас получились хорошими. Но ребят, даже если вы очень молодцы были есть и будете - не все такие. Точнее все мы люди, все мы ошибаемся. А с учетом подготовки и организации, которая была очень масштабная и серьезная - там не ошибиться было сложно. Тайминги, заранее разобранная коробка - всё это мелочи на фоне того, какая колоссальная и трудная работа была проделана организаторами.

Днепряне, огромное вам спасибо за игру. Лично я кайфанул. Как человек, который 90% игр играет в штабе - игры должны писаться именно такими. Для поля и только для игроков, которые в машине и бегают по заводам, забросам и идут до конца не смотря на сложности препятствия. Еще раз спасибо авторам и всем, кто принимал участие. До новых встреч на играх :)