Синдром последнего кода

Эта статья больше про то, как не надо делать, когда рисуешь коды на объектах и почему, собственно говоря, возникает этот самый "синдром последнего кода". Статья - это своего рода обращение к организаторам, своеобразный монолог из поля. 

Одна из самых частых ошибок организаторов, проставляющих коды на поисковых уровнях - это то, что коды рисуются не так, чтобы они находились, а в стиле "Смотрите как круто я нанёс". Причем часто это "круто" получается в стиле - вырвиглаз, убейся и апнись на уровне. И это не потому, что организатор хочет, чтобы мы все умерли в поисках кодов. Нет. Я сам так делал, будучи организатором и это было в стиле - Прикольное место, вот кайфанет тот, кто залезет на этот кирпич и посмотрит в этот проем под таким вот углом (нет). На самом деле изза таких вот "кайфовых кодов" и возникает этот самый синдром. И возникает большое неравенство условий, которое все так любят. Об этом ниже

Допустим, на объекте есть 10 кодов. 9 из них нанесены нормально, равномерно, без особых замудренностей и находятся за 3-5 минут. Последний 10ый код в стиле - Вот же клёвое место, на ребре кирпича под кривым углом, который можно увидеть просунув зеркало именно в то отверстие. И вот приехала первая команда, она тусуется 3 минуты на уровне, сняла все коды кроме последнего. И начинается тусовка из 5ти человек в радиусе 2х квадратных метров ... Приехала вторая команда. Один из игроков пошел тусоваться с остальными, а 4ро ищут 9ть кодов и находят их за 5 минут. Эти 5ть минут всё еще продолжается тусовка уже 6ти человек на 2х квадратных метрах ... К ним присоединяется еще 4ро. Итого 10ть человек тусуются и ищут эту черную хрень, которую организатор нарисовал маркером где-то фиг знает где. И вот здесь наступает неравенство условий. Потому что, зачастую, сколько бы ты ни тусовался на этих 2х квадратных метрах - ты можешь банально проп№здоглазить код, не посмотрев на какой-то кирпич под определенным углом. И всё это время, которое ты провёл, изучая прекрасную белую кирпичную кладку - оно тебя не приближает к нахождению последнего кода. Таким образом все решается тогда, когда кто-то найдет этот последний запрятанный в жопочке код. 

Тем временем приехала третья команда и один человек подошел тусоваться в ваш весёлый коллектив на 10 человек. Итого вас в теремке уже 11ть. Тут игрок первой команды посмотрел под рандомный кирпич на угол кладки и случайно заметил там код. Команда срывается, уезжает ... Из всех оставшихся есть внимательные люди и они поймут, где был найден последний код и тоже найдут его и очень быстро. Среди них игрок 3ей команды, которая только приехала и он тоже посмотрит под этот рандомный кирпич, снимет код и вуаля. В итоге команда, которая приехала 1ой закрывает поиск за, допустим, 12 минут. Команда, которая приехала второй - за 15 минут. Команда, которая приехала третьей - за 5 минут (найдя все остальные коды+самый жопашный). И в этом как раз самое большое неравенство. Потому что трудно не спалить на 2х квадратных метрах код, когда ты его нашел и вокруг тебя дискотека из таких же внимательных квестеров из других команд. Даже, если ты не спалил его, все равно найти код становится намного проще (сужается зона поиска, итд), тем самым ты даешь профит другим командам.

К чему я это всё написал? Те, кто рисует коды - очень задумайтесь. Когда рисуешь коды - кажется, что вот этож легконаходимые коды(нет). Рисуйте еще проще. Коды должны быть нанесены так, чтобы их нашли! Не старайтесь запрятать код так, чтобы кто-то кайфанул. Зачастую это обращается в этот самый ненавистный, думаю и вами, синдром последнего кода. Ставьте пороги. Зачастую 80% порог вполне адекватен на многих поисках и не надо будет всем убиваться о коды, которые сложна найти, т.к есть выбор вариантов поисков. Наркомания с маркером - это зло. Не надо так :)

Всем хорошего дня и хороших поисков, интересных объектов и крутых логик :)